• Категория:     Дата публикации:

    Проектирование КЖ (Железобетонные конструкции)

    Проектирование КЖ. Проект КЖ, как раздел проектной документации

    Разделы проектирования конструкций являются одним из обязательных элементов проекта любых предполагаемых строительных работ, которые связаны с возведением новых зданий и сооружений и реконструкцией существующих. От качества выполнения разделов проектирования конструкций зависит надежность постройки, а значит, безопасность нахождения в ней в процессе эксплуатации. Проектирование конструктивных элементов здания включает в себя проектирование как основных несущих конструкций (колонны, стены, элементы перекрытия, фундаменты), так и второстепенных функциональных элементов (лестницы, навесы, антресоли и т.д.). Несущие элементы здания могут быть выполнены из различных строительных материалов. Это зависит от многих факторов: функции здания, его архитектурно-планировочного решения, условий строительства и, конечно, от желания и возможностей Заказчика.

    На сегодняшний день, одним из самых прочных, доступных и надёжных материалов для возведения несущих конструкций является железобетон.

    Если принимается решение, о том, что несущие элементы здания будут выполняться в железобетонных конструкциях, то при разработке проектной документации появляется раздел, в котором ведётся разработка железобетонных конструкций - проект КЖ.

    Железобетонные конструкции (КЖ) различаются по виду применяемого бетона, по виду  напряженности, по способу монтажа.

    Проектная документация по разделу железобетонных конструкций (проект КЖ) состоит из общих данных, в которых описываются сведения об использованных нормативных документах, пояснительной записки, планов конструктивных элементов, разрезов по сложным участкам, чертежей и узлов отдельных конструктивных элементов, спецификации материалов, используемых для конструкций.

    Помимо всего, для выдачи и принятия решений по отдельным несущим элементам здания в рамках проектирования КЖ, требуется выполнять расчёт. Расчёт включает в себя сбор нагрузок на рассматриваемый элемент, выяснение его несущей способности и трещиностойкости. Такими расчётами занимаются квалифицированные специалисты – инженеры-конструкторы, проектировщики железобетонных конструкций (КЖ), основываясь при этом на соответствующих нормативных требованиях и документации. Таким образом, проектирование КЖ - многозадачное действие, выполняемое группой квалифицированных специалистов.

    Правильно рассчитанные железобетонные конструкции и качественно выполненные узлы совмещения конструктивных элементов, позволяют упростить процесс строительства и запроектировать здание с оптимальными характеристиками и свойствами, обеспечить его безопасную эксплуатацию на весь период функционирования.   
    В разделе проектной документации на железобетонные конструкции (проект КЖ) возможно проектировать следующие элементы зданий и сооружений:

    - фундаменты (свайные, ленточные, отдельно стоящие, фундаментные плиты и др.);

    - вертикальные элементы (стены, колонны, пилоны);

    - перекрытия;

    - балки, ригеля;

    - лестницы;

    - крыльца;

    - пандусы;

    - и многое другое.

    Проектирование КЖ, железобетонные конструкции, проект КЖ, реконструкция зданий, проектирование, колонны, стены, перекрытия, фундаменты, лестницы, навесы, антресоли, КЖ, расчет кж, проектировщики железобетонных конструкций, узлы, запроектировать здание, свайные фундаменты, фундаментные плиты, колонны, крыльца, КЖПроектирование КЖ, железобетонные конструкции, проект КЖ, реконструкция зданий, проектирование, колонны, стены, перекрытия, фундаменты, лестницы, навесы, антресоли, КЖ, расчет кж, проектировщики железобетонных конструкций, узлы, запроектировать здание, свайные фундаменты, фундаментные плиты, колонны, крыльца, КЖ

Автор: