• Категория:     Дата публикации:

    Реконструкция зданий и сооружений

    Реконструкция зданий и сооружений различного уровня ответственности

    Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (статья 1 Градостроительного кодекса РФ).

    Реконструкция зданий и сооружений проводится по причине износа, как морального, так и  физического. Моральный износ – устаревание здания или сооружения. Как правило, это происходит по причине изменения общих требований человека к эстетическому облику здания и комфортности нахождения в нём. Физический износ здания - постепенное или быстротечное ухудшение  технических и эксплуатационных элементов здания или сооружения, которое вызвано различными воздействиями, эксплуатационными нагрузками или иными причинами. Такие изменения обычно заметны и мешают дальнейшей нормальной эксплуатации здания или сооружения. Чтобы устранить любой из видов износа, проводится реконструкция здания и сооружения, при этом выполняется комплекс мероприятий, направленных на устранение дефектов, мешающих дальнейшей нормальной эксплуатации.

    Реконструкция зданий и сооружений может включать в себя  самые разнообразные мероприятия, как несложные по техническим действиям, так и достаточно сложные, требующие трудоёмких инженерных вмешательств в несущие конструкции здания или его технические устройства. В зависимости от типа задач, которые необходимо решить по результатам реконструкции, её различают по следующим видам:

    - усиление или замена несущих элементов здания или сооружения;

    - перепланировка помещений для изменения объёмно-планировочного решения, без воздействия на несущие элементы здания;

    - пристройка дополнительных этажей или помещений к зданию;

    - снос здания или сооружения, при признании его состояния аварийным и негодным для дальнейшей эксплуатации;

    - а также есть специфические мероприятия, такие как перемещение здания и сооружения.

    Для возможности проведения реконструкции здания и сооружения необходимо иметь документы, в том числе техническое заключение по результатам обследования и проект реконструкции на объект.

    Реконструкция зданий и сооружений, надстройка, перестройка, реконструкция зданий, реконструкция сооружений, усиление несущих элементов, перепланировка помещений, пристройка к зданию, снос здания, проект реконструкцииРеконструкция зданий и сооружений, надстройка, перестройка, реконструкция зданий, реконструкция сооружений, усиление несущих элементов, перепланировка помещений, пристройка к зданию, снос здания, проект реконструкции

Автор: