• Категория:     Дата публикации:

    Проектирование ливневой канализации

    Проект ливневой канализации вокруг зданий и сооружений

    Проект ливневой канализации, проект дождевой канализации, ливневая канализация, дождевая канализация, проектирование ливневой канализацииЛивневая (дождевая) канализация – система, предназначенная для сбора и отвода ливневых атмосферных и талых вод по канавкам или с помощью канализационных труб. Отвод воды осуществляется за участок или в ливневой колодец. Устройство ливневой канализации необходимо для сохранения прочности фундамента и стен здания, чтобы защитить их от подтопления дождевыми и талыми водами при фильтрации их через грунт.

    Для отвода воды может использоваться напорный или самотёчный трубопровод. Напорный трубопровод используется намного реже, в силу своей ненадежности, высокой стоимости и большой сложности в исполнении. Для движения воды по самотёчным трубам без задержек устраивается уклон 0,5-1 см., который зависит от типа водоотвода, его диаметра или от покрытия его поверхности.

    Проект ливневой канализации, проект дождевой канализации, ливневая канализация, дождевая канализация, проектирование ливневой канализацииДля выполнения проекта ливневой канализации требуется:

    - Топографический план территории в масштабе 1:500;

    - Результаты геологического исследования участка;

    - Техническое заключение о гидрогеологических условиях строительства;

    - Проект организации рельефа;

    - План застройки территории;

    - ТУ на подключение к централизованным системам (если такие подключения подразумеваются);

    - Планы и отметки полов подвальных помещений и подполий здания;

    - Планы, разрезы и развертки фундаментов здания;

    - Планы, продольные профили и разрезы подземных каналов;

    - Желаемые методы организации сбора и отведения вод, определяемые Заказчиком.

    Проект ливневой канализации, проект дождевой канализации, ливневая канализация, дождевая канализация, проектирование ливневой канализацииПроект ливневой канализации выполняется на основании следующих нормативных документов:

    - Технические рекомендации по проектированию и строительству подземных трубопроводных систем безнапорной хозяйственно-бытовой и дождевой канализации с применением колодцев из полиэтилена (ТР 102-08);

    - «Внутренний водопровод и канализация зданий» (СНиП 2.04.01-85*);

    Проект ливневой канализации включает в себя:

    1. План ливневой канализации с указанием мест расположения элементов системы;

    2. Разрезы по линии ливневого трубопровода с учётом геологического строения участка;

    3. Пояснительная записка с подробным описанием;

    4. Спецификация материалов для канализации.

    Ливнева канализация может осуществляться по 2-м схемам: точечной и линейной.

    Проект ливневой канализации, проект дождевой канализации, ливневая канализация, дождевая канализация, проектирование ливневой канализацииТакже для устройства ливневой канализации необходимо произвести расчет необходимого диаметра водостока, который в свою очередь, зависит от количества осадков в регионе строительства (СНиП 2.04.03-85).

    Схема ливневой канализации включает в себя, как правило, следующие элементы, которые могут комбинироваться в том, или ином случае:

    -        Дождеприемники;

    -        Лотки (желоба);

    -        Пескоулавливатели;

    -        Смотровые колодцы.

    Специалисты нашей компании могут разработать проект ливневой канализации любой сложности. Мы гарантируем качественное и быстрое выполнение проектной документации.

Автор: