• Категория:     Дата публикации:

    Что такое проектирование в строительстве? Для чего необходим проект? Зачем нужна проектная документация?

    Проектирование  в строительной отрасли – вид деятельности, который занимается созданием проекта, то есть прототипа или модели возможного объекта (здания, сооружения). При проектировании выполняется комплект проектной документации по объекту строительства. Проектирование включает в себя несколько этапов: начиная от получения проектировщиком технического задания на проектирование и заканчивая этапом выдачи проектной документации непосредственно на строительную площадку.  Проектирование имеет свою методологию, включающую в себя структуру, нормы проектирования, субъекты и объекты проектирования, различные методики и др.

    Для чего же необходим проект, а точнее проектная документация на объект?

    Для того чтобы построить здание или сооружение, при эксплуатации которого не возникнет проблем, необходимо учесть массу факторов. Учёт факторов непростая работа, решаемая комплексно. Такие задачи ставит перед собой проектная организация, которая и выполняет весь комплекс проектных работ – начиная от постановки задачи Заказчиком, разработки концепции будущего объекта и заканчивая выдачей проектной документации. Решением комплекса проектных задач и увязки многих факторов занимаются профессионалы – дипломированные архитекторы, конструкторы и инженеры-проектировщики, имеющие богатый опыт и знания по разработке проектных решений и возможности их реализации. В результате деятельности специалистов, на выходе получается проект, по которому можно осуществлять непосредственно строительство объекта.

    Что же может получиться, если нет проекта?

    Зачастую бывает так, что Заказчик по каким-то причинам не обращается в проектную организацию, надеясь на свой опыт или на советы знакомых. Тогда процесс строительства превращается в сложную задачу, решение которой очень часто заходит в тупик из-за отсутствия проекта и недопонимания строителем требований Заказчика. Более того, по причине отсутствия проекта, происходит удорожание изначально планируемой стоимости объекта, в результате неожиданных изменений, вносимых строителем. При этом сослаться на проект Заказчик не может, поскольку просто-напросто отсутствует проектная документация. В результате возникают спорные ситуации с подрядчиками. Также, получается, что некому нести ответственность за ошибки, в случае возникновения проблем в процессе эксплуатации здания.

    Из чего состоит проект?

    Проектирование, как уже говорилось выше, это комплекс мероприятий, выполненный различными специалистами, для достижения конечной цели – разработки инженерных решений и выдачи проектной документации по объекту. Любое здание или сооружение можно представить себе как сложный организм, который включает в себя: несущие элементы здания (остов, конструкции), сети инженерно-технического обеспечения, системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения, ну и конечно, внешний вид здания, и комфорт внутри него (архитектурно-планировочные формы). Таким образом, одна из задач проекта – это увязка всех этих составляющих между собой. Для этого проектная документация выпускается отдельными разделами. Разделы проектирования, которые должны входить в состав проектной документации на объекты капитального строительства, прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (в редакции от 02.08.2012).

    Что такое проектирование, для чего необходим проект, зачем нужна проектная документация, проектирование, создание проекта, проектная документация, проектная организация, проектные работы, проектные решения, проект, если нет проекта, отсутствие проекта, разделы проектирования, задачи проектаЧто такое проектирование, для чего необходим проект, зачем нужна проектная документация, проектирование, создание проекта, проектная документация, проектная организация, проектные работы, проектные решения, проект, если нет проекта, отсутствие проекта, разделы проектирования, задачи проекта

     

Автор: